Parthenaise :La race bovine parthenaise

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(Last Updated On: 31 août 2018)

Originaire de Parthenay, la parthenaise est une race bovine dont le livre généalogique a été créé en 1893. Elle se démarque par sa robe fauve-froment et ses muqueuses noires. En France, on en dénombre aujourd’hui plus d’un million de tête.

Ses caractéristiques

La parthenaise est une race de format moyen. Les vaches toisent aux alentours de 135 cm pour 700 à 900 kg tandis que les taureaux mesurent dans les 145 cm pour 1000 à 1200 kg.

L’animal est doté de :

  • une tête courte, mais forte
  • cornes en forme de croissant et sont les extrémités sont plus foncées
  • un corps musclé à la poitrine haute, aux membres fins et à la queue longue et fine
  • une robe fauve-froment unifiée. Elle peut toutefois être plus claire ou plus foncée selon les cas. La partie située autour des yeux, le mufle, le ventre et le bout des pattes sont plus clairs. Le fouet, les muqueuses et le contour des oreilles sont, quant à eux, de couleur noire
  • poils lisses et courts

la vache parthenaise

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Les intérêts productifs

La parthenaise est une race allaitante dont la viande est appréciée pour son goût. Celle-ci est de couleur rouge vermeil, est fine et peu grasse et est très tendre. Le rendement boucher est élevé surtout que le pourcentage de viande noble est important.

Les éleveurs privilégient la race pure et n’utilise que rarement les croisements.

Les génisses sont mises à la reproduction à partir de 2 ans. Les vêlages peuvent être distancés de 380 jours.

Elles sont de très bonnes mères et leur lait permet à leurs veaux de bien croître. Ces derniers peuvent gagner jusqu’à 975 g/j. Les veaux sont nourris au pré et son sevrés vers huit mois.

En ce qui concerne les jeunes mâles, ils sont le plus souvent exportés pour leur viande.

Depuis l’année 2006, un label Rouge « la parthenaise » est créé pour garantir que la viande provient de race pure. On qualifie de « fleuron de la race parthenaise » la viande provenant des vaches abattues au bout de deux ou trois vêlages.

Son mode d’élevage

La parthenaise est une race pure et elle peut, sans mal, passer une grande partie de l’année à l’extérieur.

Les vêlages se déroulent le plus souvent sans aucun problème.

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