Aubrac : Découvrez la race bovine Aubrac

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(Dernière mise à jour : 14 août 2018)

L’aubrac est une race bovine rustique qui se démarque par leur couleur froment, leurs yeux maquillés de noir et leurs cornes en forme de lyre. Avant 1979, leur lait était utilisé pour la production du fromage Laguiole, mais après cette date, les éleveurs l’ont converti en race allaitante.

Ses caractéristiques

L’aubrac est de taille moyenne avoisinant les 130 à 140 cm au garrot. Si les vaches pèsent entre 500 à 600 kg, les taureaux peuvent atteindre 800 à 900 kg.

La race est pourvue de :

  • cornes blanches à la base et noires à la pointe. Ces dernières sont relevées et torsadées
  • une croupe musclée
  • reins larges
  • flancs assez courts
  • un fanon réduit
  • un cou court
  • un poitrail large
  • un chanfrein droit et plat
  • un mufle court et large
  • un chignon large
  • oreilles moyennes lesquelles sont bordées de poils noirs
  • membres fins, solides, courts lesquels se terminent par des onglons noirs
  • une queue longue et fine qui se termine par un toupet de crins noirs
  • une peau noire avec des poils lisses et courtsune robe couleur fauve dont les nuances vont du froment au gris blanchâtre
  • le mufle, le bord de ses paupières et ses cils sont noirs, mais ils sont entourés d’une auréole blanche

L aubrac

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Ses qualités productives

L’aubrac est une race allaitante. La vache allaite son petit jusqu’aux alentours de 8-9 mois, c’est-à-dire jusqu’au sevrage. Durant cette période, le veau se nourrit exclusivement du lait maternel sans aucun complément alimentaire.

La vache peut mettre bas à un veau par an, mais une période de 375 jours doit être observée entre deux vêlages successifs.

Lorsque les vaches proviennent d’un croisement avec un charolais, elles sont élevées pour être engraissées et donner des génisses grasses portant le label IGP «Fleur d’Aubrac».

Quand la viande est labellisée «Boeuf fermier aubrac – race aubrac», cela signifie qu’elle est issue de race pure élevée en transhumance.

Depuis 1991, une action de sauvegarde des lignées laitières de l’Aubrac a été lancée pour obtenir le label du fromage AOC Laguiole.

Mode d’élevage

L’aubrac est une race robuste qui s’adapte facilement aux écarts de température sur les plateaux. Elle peut aussi être élevée en mode extensif ce qui réduit leur surveillance.

Ces bêtes sont d’excellents marcheurs, n’exigent que peu de nourriture et s’adaptent de fourrages grossiers. Ils sont faciles à élever d’autant plus que le vêlage se passe, le plus souvent sans problème.

Ces animaux ont une bonne longévité puisque l’âge moyen de production est de 11 ans.

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